您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的呈述。


靜宜大學LOGO
:::EnglishFrenchSpanishJapaneseHomepage 
未來學生 陸生招生 陸生招生微博 在校學生 教職員 校友專區 家長專區 訪客
靜宜大學 Providence University
 
LOGO底圖
教學單位
人文暨社會科學院:::

簡介

  人文暨社會科學院於民國93年秋季成立,包含中國文學系、社會工作與兒童少年福利學系、台灣文學系、法律學系、生態人文學系、大眾傳播學系、教育研究所及師資培育中心等,共計六個學系暨碩士班、一個研究所及一個中心。同時,並設有「台灣研究中心」專業研究室。

  中國文學系及碩士班設立宗旨為「文質相濟、術德兼修」,以「發揚傳統文化,提升人文精神,陶蘊文藝氣息,鍛鍊語文能力」為核心素養。
  社會工作與兒童少年福利學系以培育一般性的社會工作和福利行政工作、青少年兒童福利與教育之專業人才為宗旨。
  台灣文學系以「立足中台灣,放眼看天下,涵融本土性與世界性,拓創台灣文學新視界」為設系宗旨,以優秀的師資、傑出研究及專業教學,提供學生茁壯、成長的最佳環境。
  法律學系著重法律實務之處理能力,發展「財經法」及「社會福利法制與勞動法」兩大領域,以培養具國際視野和財經及司法社工領域的法律專才。
  生態人文學系以探究與生態有關之思想、倫理、文化、教育等學術領域為宗旨,在生態科學之知識基礎上,培養有人文科學訓練及涵養的學生,以參與臺灣生態文化之建構,並為本地環境保護運動提供學術助益。
  大眾傳播系秉持影視專業、人文思考與在地聯結的精神,透過影視藝術與新聞傳播對社會人文關注,結合地方社教公益團體,讓學生透過實作中學得專業技能。
  教育研究所植基於本校師資培育中心厚實教育實務基礎,擴展學術研究能量,以培育教育學術人才與教育機構高級專業人才為目標。
  師資培育中心培育兼具教育專業素養與服務理念之教師,現有幼稚園、國民小學與中等學校三種學程,為國內教育學程種類最為多元之師培中心。

  本校在「進德、修業」校訓底下確定「全人陶成、專業領域」的教育目標,本院一本校訓及學校教育目標之精神,綜合各系、中心的發展特色,樹立「提升文化素養」、「深化道德涵養」、「厚實專業學養」三個共同教育目標。

  首先,就「提升文化素養」而言,中國文學系是以「傳統文學與文化」及「現代文化與文學」兩大架構為主軸,充分運用本系「台灣民俗文化研究室」專業教室進行各項文化課程之推動。社會工作與兒童少年福利學系重視培養學生在地化情懷與多元文化的敏感度,課程能針對原住民與外籍配偶的文化特殊性提供更多元思考,以提升學生文化素養。法律系在課程上乃依據社會變遷及多元文化社會需求來設計,透過法律專業學習,以培養學生正確的法治觀及對社會關懷的情操,提升多元文化的意識和敏感度。生態人文學系積極推動學生參與社區、地方公益服務,建立熱情無私的社會人格,透過建構整全且深層之生態思想,得以支持並延續台灣與世界環境保護行動及生態文化之提升。大眾傳播學系在課程設計上,加深傳播科技對社會人文影響的思考,透過專業實作課程一貫化的設計,結合教學卓越計畫深入了解社區文化特色。師資培育中心以「培育豐富藝術與人文涵養之教師」為重要目標,引領學生參與藝術人文相關活動,以潛在課程之方式涵養學生之文化深度,回應教師之文化素養需求。

  其次,就「深化道德涵養」方面而言,中國文學系秉持「志工靜宜」精神,配合學校人文素養與關懷之宗教與價值哲學等四大學群通識課程,以培育學生對社會具有責任感、正視生命與文化價值的特質。社會工作與兒童少年福利學系重視全人陶成之校教育目標,長期推動本系的服務隊、攜手社之社團活動,以引導學生實際參與社區服務工作,將服務與學習之精神融入社區之中,深化學生道德涵養。台灣文學系結合生命教育及美感經驗之引導,強化文學科系學生特有之人文素養,將服務與學習之精神融入專業教學,以深化學生道德涵養。法律系教育目標之一為培育遵守專業倫理規範之法律人才,故透過法學課程之涵養,以瞭解法律為最基本的道德基礎,進而培育健全的品格。生態人文學系以追求環境正義支持保育行動來深化道德涵養。大眾傳播學系不但透過「志工靜宜」精神,深入地方服務社群,且透過獨特之教學卓越計劃,關懷社會的弱勢社群與生態環保議題,藉此提升學生的道德意識。師資培育中心以「關懷弱勢與無私奉獻」為核心。藉此引領學生進入偏遠或弱勢教育現場進行教育服務,以培育優良教師為重要核心。教育研究所承續師培中心於道德涵養上之傳統,積極投身於弱勢、偏遠學童之扶助與研究。

  第三,就「厚實專業學養」而言,中國文學系以中國傳統文學的素養及本系已推動數年之傳播媒體內涵為基礎,結合文學、藝術、傳播與美術設計,展現不同於舊傳統之「新文學」形式。社會工作與兒童少年福利學系提供兼顧理論與實務的多元專業課程,配合教學卓越計畫的推動,發展社區服務事業課程的教學特色與專業知能。台灣文學系提供學生多面向、跨領域學習的環境,除強化學生專業就業之技能外並積極培養學生在地參與之情懷,為區域文化聯結及再造,提供更多元的思考方向以提升學生文化素養。台灣文學系的課程兼顧理論與實務,並規劃建立實習機制,引進業界專業資源,朝e化教學、多媒體文學傳播、數位學習之目標邁進以厚實學生專業學養。法律系教育目標為培育專業法律人才,著眼於基礎法學專業素養的完備,透過專業課程、學術活動及法律服務,提供學生多元學習管道,以紮根學生之法學專業知能、增進學生社會競爭力。生態人文學系課程由各領域的老師排定生態學習之旅列車,以「生態科學」、「生態思想」及「生態實踐」等三大專業課程架構為主軸,由自然知識的建構結合生態思想的反省,以厚實人文生態之專業學養。大眾傳播學系與台灣文學系建立雙學位認證,將專業推展到文學傳播的領域。教育研究所重視教師與研究生之教育專業研究能力之提升,自97學年度起並舉辦課程與教學國內研討會,也著手規劃國際學術研討會,皆以厚實教育專業素養為依規。師資培育中心重視教育專業之實務訓練,對內教師重視學術團隊之運作,對外更積極舉辦相關之教育研習活動,提供在地教師每年多場之教育研習活動,以提升在地教師與中心學生之專業素養。

  臺灣研究中心:成立於民國93年,以結合本校「臺灣學」相關專兼任教師,包括文學、民俗、生態、法律、傳播等面向研究人力,必要時連結校外或民間研究資源,成立臺灣學學術研究服務團隊為目標。冀祈提升本校臺灣學研究風氣、回饋社會,促進國際學術交流,進而成為中部地區臺灣學研究之重鎮。近年核心工作:編纂永康、清水、龍潭、蘇澳等地方鄉鎮志,同時進行文史數位典藏、口述生命史書寫,並結合文史工作者進行在地研究,辦理學術研討會。

  此外,人文暨社科學院每年也舉行蓋夏論壇大師講座,邀請國內、外學者專家以及各領域的宗師與全院師生進行對話與交流。本院更創刊《靜宜人文社會學報》,經長期嚴格的學術審查與同仁的共同努力,近年並被國科會認定為THCI之優良學術期刊。當然,本院更設立多種院設專業學程包括「兒童文學學程」、「文化創意產能育成學程」、「文化數位典藏及創作學程」、「台灣民俗文化學程」、「性別關係學程」以及「司法社工學程」等,提供學生多元而專業的課程選擇。

  總之,人文暨社科學院多年來的發展充分發揮多元系所的優勢,讓學生具更深、更廣的文化視野,致力提升現代公民社會的文化素養,並且體現天主教建校精神,期望培育一個深具道德涵養的知識分子,作為社會的中流砥柱,各系所也都隨時依時代需求、社會變遷,增訂務實專業課程與學程,厚實每位學生的專業學能。
 

聯絡資訊
單位名稱 人文暨社會科學院
分機號碼 17001•17002
傳真號碼 04-26336967
單位網址 http://www.huso.pu.edu.tw
國家考試電腦化測驗試場,另開視窗。
通過A+優先等級無障礙網頁檢測,另開視窗。
43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號 (200, Sec. 7, Taiwan Boulevard, Shalu Dist., Taichung City 43301 Taiwan) 總機:04-2632-8001 聯絡我們
TANet VoIP網路電話:93160000 Copyright©靜宜大學 緊急事件通報專線:04-2652-9595、0921-382-470、19595 (校內分機) 秘書室設計維護